#avalanchegeek - La courbe de survie en avalanche, comment réduire les décès par avalanche

SOURCE ICN - Le médecin scandinave pré-hospitalier Daniel Kornhall est originaire d'une petite ville unitaire au nord de la Norvège, dont l'hôpital est situé dans une zone de recrutement d'avalanches. La ville est confrontée à peu près au nombre de décès dus aux avalanches 5-10 toutes les saisons et à de nombreuses autres blessures liées aux avalanches.

Dans l'exposé de Kornhall, il aborde d'abord la cause d'une avalanche et les taux de survie actuels suggérant qu'environ 60% des victimes d'avalanche entraînent la mort.

Les causes de ces décès reposent sur 3 études de l'Utah, de l'Autriche et du Canada (Jeff Boyd et co-auteurs). Les données de ces études suggèrent qu'environ 80% des décès surviennent par asphyxie, 20% par traumatisme et une très petite quantité par hypothermie qui est généralement un problème associé ou une complication qui doit être prise en compte.

Kornhall discute ensuite de la courbe de survie des avalanches et de ce que cela signifie en termes de réduction du nombre de décès par avalanche. La courbe est basée sur la probabilité de survie tracée en fonction du temps sous la neige et suggère qu'il y a quatre phases principales:

Trauma - survie immédiate passant de 100% - 80% (dévalé des falaises, etc.).
Bref plateau de survie.
Phase Asphysisa 30% en vie après cette phase. (Survie minute 30).
Triple phase H - progressive et directement dépendante du volume de poches d’air disponibles.

La courbe montre que pour obtenir les meilleures chances de survie, une victime doit être atteinte dans un délai de 30 minutes, ce qui peut augmenter les chances de survie jusqu'à 70-80%. Généralement, ce sauvetage est effectué par un ou plusieurs témoins immédiats (amis / collègues) qui ont été témoins de l'avalanche. Le sauvetage organisé étant en moyenne de 150 minutes, le graphique indique que les chances de survie sont réduites à 10-20%, ce qui suggère qu'il s'agit le plus souvent d'un exercice de récupération du corps plutôt que d'un sauvetage. Avec ces statistiques à l'esprit, Kornhall évoque la nécessité pour toute personne voyageant en dehors d'un domaine skiable préparé d'être correctement équipée pour faire face à une situation de crise d'avalanche équipement comme les pelles à neige, les balises et les sondes. Kornhall discute également brièvement de l'airbag d'avalanche, une nouvelle innovation en matière de sécurité en cas d'avalanche et de sa capacité à éventuellement augmenter les taux de survie de 10 à 15%, mais avertit que les données actuelles sur cet appareil sont fragmentaires et nécessitent des tests supplémentaires.

Kornhall termine ensuite en évoquant le processus de sauvetage déployé:
The Find - Prob-line, une équipe de chiens d'avalanche.
L'excavation - la nécessité d'un plan.
Le sauvetage - il peut être nécessaire de dégager les voies respiratoires, d'incuber, de fournir de l'oxygène ou de commencer des compressions chez les victimes d'un arrêt cardiaque.

#avalanchegeek - ECOUTEZ LE PODCAST

Les commentaires sont fermés.